Conhaque

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Dicas e Inspirações

5 drinks para preparar com conhaque

drink feito com conhaque

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Conhaque: saiba quais as formas de beber

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5 drinks para preparar com conhaque

Receitas que são uma festa de sabores no paladar para surpreender os seus convidados

Apesar de ser conhecida tradicionalmente como uma bebida que tem a cara do inverno, quando servido na combinação certa, o conhaque faz o maior sucesso em qualquer estação do ano. Quer apostar?

Veja a seguir 10 receitas de drinks com conhaque que vão dar água na boca e mudar de uma vez por todas a sua maneira de enxergar o famoso destilado de vinho.

1. Drink de rum, conhaque e suco de limão siciliano

Se sabores complexos são a sua praia, a primeira receita da lista de drinks com conhaque vai fazer a sua cabeça, pode acreditar.

E não se preocupe, apesar de ser uma bebida sofisticada, o modo de preparo é rápido e fácil, o que a torna uma opção perfeita para qualquer ocasião.

Portanto, separe os ingredientes e prepare o seu drink de rum, conhaque e suco de limão:

Ingredientes

  • ½  dose de rum
  • ½  dose de conhaque
  • 20 ml de suco de limão siciliano
  • 10 ml de licor de pêssego
  • 1 dose de angostura (bitter)
  • 5 ml de xarope de açúcar (ou açúcar a gosto)

Modo de preparo

Para preparar, junte todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo e agite bem. O drink estará pronto quando a mistura tiver formado um pouco de espuma. Na hora de servir, decore o copo com uma fatia de casca de limão siciliano.

2. Batida de coco e conhaque

Os amantes das bebidas doces e cremosas vão se apaixonar por esta batida de coco e conhaque. O seu sabor democrático combina com dias de festa e casa cheia, pois a mistura dos ingredientes é daquelas que agrada facilmente o paladar.

Aprenda como fazer essa batida de coco e conhaque:

Ingredientes

  • 200 ml de leite de coco
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 50 g de coco ralado
  • 3 doses de conhaque

Modo de preparo

Para preparar a receita, adicione todos os ingredientes, exceto o conhaque, no liquidificador e bata por cerca de 1 minuto. Por último, acrescente conhaque gradualmente e sirva.

3. Milk Shake de chocolate e conhaque

Essa receita é para provar que o conhaque acompanhado dos ingredientes certos, pode sim se tornar uma bebida com a cara do verão. Para preparar o Milk Shake de chocolate e conhaque, você vai precisar contar com o auxílio de um liquidificador ou mixer.

Confira a lista completa de ingredientes e suas respectivas quantidades, e siga as instruções de preparo:

Ingredientes

  • 2 bolas de sorvete de chocolate
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (café) de conhaque
  • Chantilly para decoração

Modo de Preparo

Adicione todos os ingredientes no liquidificador, exceto o chantilly, e bata por 2 minutos ou até que esteja tudo bem misturado. Em seguida, sirva a bebida em uma taça grande e finalize com o chantilly.

Para dar um toque ainda mais especial na apresentação, adicione sobre o chantilly raspas de chocolate ou uma fruta, que pode ser um morango inteiro ou uma cereja.

4. Choconhaque

A combinação de chocolate e conhaque é para ninguém botar defeito. Por isso, uma bebida clássica como o Choconhaque não poderia ficar de fora da nossa lista de drinks com conhaque.

Separe os ingredientes e preste atenção no modo de preparo, porque essa receita vai conquistar para sempre o coração de quem adora sabores quentes e marcantes:

Ingredientes

  • 8 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 500 ml de leite
  • 6 colheres de leite condensado
  • 100 ml de conhaque
  • 1 colher de amido de milho
  • Canela em casca
  • Chantilly para decorar

Modo de preparo

Adicione o leite em uma panela, acrescente o amido de milho e mexa até dissolver por completo.

Em seguida, acrescente o chocolate em pó, o leite condensado, a canela e deixe no fogo até levantar fervura. Quando a mistura já estiver fervida, desligue o fogo e adicione o conhaque.

Sirva o seu choconhaque em uma caneca e finalize com o chantilly.

5. Chá gelado com conhaque

Agora mais uma receita de drink com conhaque para refrescar os dias quentes do verão.

Para preparar esse chá gelado, você vai precisar de dois tipos diferentes de destilados: conhaque e licor de laranja (Cointreau). Os demais ingredientes e o modo de preparo você encontra logo abaixo:

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 limão siciliano espremido na peneira
  • 1 dose de conhaque
  • ½ dose de licor de laranja (Cointreau)
  • Chá gelado de limão para completar
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

Antes de começar a preparar o seu chá gelado, complete um copo com cubos de gelo e adicione uma fatia de limão siciliano. Feito isso, coloque em uma peneira o gengibre ralado, o limão siciliano espremido e pressione dentro do copo com a ajuda de uma colher.

Despeje no copo o conhaque, o licor de laranja e complete com o chá de limão. Finalize com um canudo e sirva!

Gostou da lista de drinks com conhaque? Então, não se esqueça de guardar as suas receitas preferidas para adicionar um pouco mais de sabor aos próximos encontros entre amigos e familiares.

Conhaque: saiba quais as formas de beber

Descubra algumas formas de degustar a bebida para obter o melhor do conhaque no paladar

Se você quer aprender a saborear o famoso destilado de vinho, acaba de chegar ao lugar certo. O conhaque é uma bebida forte, intensa e que demanda alguns cuidados para revelar o seu melhor no paladar.

Por isso, a seguir estão reunidas todas as informações sobre como beber conhaque, incluindo o copo ideal, harmonização da bebida e várias outras dúvidas respondidas sobre o assunto.

Temperatura ideal para beber conhaque

Por ser uma bebida intensa, com teor alcoólico entre 40% e 60%, o conhaque servido em temperaturas mais elevadas permite melhor apreciação de todas as suas nuances de sabor.

Sendo assim, você que deseja aprender como beber conhaque deve saber que especialistas recomendam bebericar o destilado em temperatura ambiente, por volta dos 20-25ºC.

Esse número não é absoluto, claro. Afinal, quando o assunto envolve paladar, o gosto pessoal também tem a sua parcela de envolvimento. Essa é só uma recomendação que costuma funcionar.

Também há quem prefira beber o conhaque um pouco mais frio, com temperatura média de 16ºC, e aquecê-lo enquanto bebe, seja com as próprias mãos ou com o auxílio de uma vela – como era feito tradicionalmente.

Copo ideal para beber conhaque

Além da temperatura, outro cuidado que influencia na experiência de quem bebe conhaque é o copo. O conhaque deve ser servido em pequenas taças robustas com cabo curto, como os copos snifters, ou qualquer outro cujo forma também seja ligeiramente arredondada.

Isso porque copos e taças que possuem esse formato podem ser segurados confortavelmente com as duas mãos, permitindo que a bebida seja aquecida ao mesmo tempo em que é degustada.

O ato de aquecer ligeiramente o conhaque para consumi-lo é importante, pois aumenta a sua concentração, destaca ainda mais o seu sabor e proporciona um agradável calor ao beber.

É por isso que o conhaque é conhecido sobretudo como uma bebida ideal para se beber no frio.

Já as taças de vinho no estilo tulipa, aquelas mais alongadas de perna comprida, são as ideais para servir coquetéis gelados que levam o conhaque como base.

Atenção: nunca encha um copo de conhaque até a borda. Procure sempre encher 25% do copo com a bebida, no máximo.

Afinal, como a ideia é permitir que o calor das mãos seja transferido para a bebida enquanto ela é degustada, quando o copo está cheio de conhaque fica difícil aquecê-lo igualmente.

Harmonização do conhaque

Além de ser uma bebida apreciada sozinha, o conhaque vai bem em coquetéis – quentes e frios –, receitas doces e salgadas, e também permite harmonizações com diversos alimentos.

Carnes, queijos, sorvetes, chocolates, biscoitos e sobremesas cremosas no geral formam belos pares com uma boa dose de conhaque.

Aqui vale uma ressalva: seja qual for o tipo de conhaque prestes a ser consumido, não é recomendado criar harmonizações que levem peixes ou mariscos, pois essas não acentuam os pontos positivos da bebida e podem resultar em uma má experiência.

Dicas de coquetéis para beber conhaque

Apesar de ser uma bebida forte e intensa, o conhaque também pode ser bastante democrático. Afinal, o destilado está presente em inúmeros coquetéis, dos mais doces e cremosos, aos mais especiados.

Portanto, para quem busca alternativas de como beber conhaque ou como servir a bebida em um evento, a seguir estão listadas duas conhecidas receitas de drinks com conhaque. Veja:

Choconhaque

O chocolate e o conhaque formam uma combinação digna dos deuses! Por isso, se a ideia é passar ileso pelo inverno, é melhor ter essa receita guardada com você.

Ingredientes
  • 8 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 500 ml de leite
  • 6 colheres de leite condensado
  • 100 ml de conhaque
  • 1 colher de amido de milho
  • Canela em casca
  • Chantilly para decorar
Modo de preparo

Adicione o amido de milho em uma panela e misture com o leite até que o pó se dissolva completamente. Feito isso, leve a mistura ao fogo e acrescente o chocolate em pó, o leite condensado e a canela. Quando a mistura levantar fervura, desligue o fogo e despeje o conhaque.

Sidecar

Esse é um coquetel famoso no mundo todo e ao preparar em casa você vai descobrir o porquê. Os ingredientes formam uma combinação saborosa e marcante, que combinam com qualquer ocasião ou época do ano.

Ingredientes
  • 1 ½ partes de Conhaque
  • ¾ parte de Triple Sec
  • ¾ parte de suco de lima-da-pérsia
  • 1 casca em espiral
  • Cubos de gelo a gosto
Modo de preparo

Para preparar o seu sidecar, primeiro encha uma coqueteleira com cubos de gelo. Feito isso, adicione todos os ingredientes dentro dela e agite até que o exterior do objeto esteja gelado.

Por último, basta servir em uma daquelas taças de martini e finalizar com a casa em espiral.

Gostou de saber mais sobre como beber conhaque, qual o copo ideal para degustar a bebida e quais as melhores combinações para aproveitar o destilado? Agora é só escolher qual a garrafa que merece um espacinho na sua casa.

Conheça os melhores conhaques do mundo e saiba como ele é feito

Uma viagem pelo universo dos conhaques, o destilado de vinho que faz o maior sucesso no mundo todo

Assim como a tequila e o champanhe, o conhaque também é uma bebida cujo nome faz referência à sua região de origem.

Tudo começou no século XIV, na região de Cognac, quando marinheiros que transportavam sal de Charente identificaram o excesso de barris de vinho nos porões dos navios. Nesse momento, eles tiveram a ideia de destilar o vinho popular produzido ali para diminuir o seu volume.

Depois de destilada, a bebida foi transferida para barricas de carvalho – daí surgiu a cor dourada, característica do conhaque até os dias de hoje.

O resultado deu tão certo que a palavra conhaque se tornou o nome da bebida destilada feita a partir de vinho ou de frutas, como maçã, cereja, e damasco.

E a seguir você vai conhecer não só o processo de produção da bebida, como alguns dos melhores conhaques, do mundo.

Como é feito o conhaque

O conhaque é um destilado de vinho, isso você já sabe. Mas para ser considerado um verdadeiro cognac, aquele original, da França, o seu modo de fabricação deve seguir algumas regras.

Uvas verdes

As uvas utilizadas no processo produtivo são as verdes, preferencialmente das espécies Colombard, Folle Blanche ou Pinot Blanch.

Destilação dupla

O cognac verdadeiro deve passar pela destilação dupla, processo criado pelos holandeses no século XVII, em alambiques de cobre. Em seguida, a bebida deve ser envelhecida por, no mínimo, dois anos em barris de carvalho.

Processo de envelhecimento

O processo de envelhecimento do conhaque pode variar tanto na questão do barril escolhido, como também no tempo de duração até a sua finalização. Portanto, é possível classificar os conhaques da seguinte maneira:

  • Single barrel – os conhaques do tipo single barrel possuem tonalidade dourada ou caramelo. Esses são os mais tradicionais, envelhecidos em barris de carvalho.
  • Sistema de solera – já os conhaques que possuem essa classificação são aqueles envelhecidos no sistema de soleira, especialmente os espanhóis.

O sistema de solera é conhecido também como "envelhecimento dinâmico", e consiste em garantir que bebidas de diferentes níveis de envelhecimento se misturem, a fim de que algumas características de aroma e sabor se perpetuem, independentemente da safra.

Esse sistema é muito utilizado também na produção de vinhos.

Tempo de envelhecimento

Não é só o processo de envelhecimento que garante um bom conhaque, o tempo de armazenamento em barris também é determinante na classificação de uma bebida nobre.

Nos rótulos dos conhaques, essa informação é disposta assim:

  • VS (Very Special), Trois Étoiles (Três Estrelas) ou Compte 2: mais jovem, tem dois ou mais anos no barril.
  • VSOP (Very Special Old Pale), Reserva ou Compte 4: mínimo de quatro anos de madeira.
  • X.O, Napoléon, Hors d'age, Compte 6: mínimo de seis anos.

Teor alcoólico

Assim como a vodka, whisky e outros tipos de destilado, o conhaque também possui um alto teor alcoólico, de 40% a 60%.

E além dos destilados de vinho, no mercado há conhaques fabricados a partir da fermentação de suco de fruta, cuja composição costuma incluir maçã, ameixa, cereja, amora ou damasco.

Essa variação da bebida costuma ser a única que não passa pelo processo de envelhecimento em barris de carvalho, o que, portanto, confere à bebida uma coloração mais clara.

Quais os melhores conhaques

Veja a seguir alguns dos melhores conhaques e mais tradicionais disponíveis no mercado:

Hennessy XO

Conhaque francês criado em 1870 e o primeiro X.O elaborado na história da bebida. Hennessy é composto de uma centena de destilados de vinho, os mais antigos com 30 anos, o que confere um sabor complexo e inigualável ao paladar.

Medaillon Martell

Outra grande casa de cognac conceituada em todo o mundo é Martell. O conhaque Medaillon Martell VSOP foi envelhecido por quatro anos em barris de carvalho, e traz frutas secas cristalizadas e ameixas em sua composição, o que confere sabor e aroma perfeitos.

Remy Martin

Rémy Martin é uma casa de cognac cuja história remonta a quase 3 séculos, sendo hoje a produtora dos cognacs mais finos do mundo.

A bebida é elaborada a partir de 300 tipos de destilados, armazenados em barris de carvalho por muitos anos – um presente magnífico aos amantes de conhaque do mundo todo.

Qual a diferença entre cognac e brandy?

Só pode ser chamada de cognac a bebida fabricada na comuna Cognac e com uvas de Cognac, na França. Os conhaques produzidos em qualquer outro lugar do mundo, a partir de outras espécies de uva, são os brandys.

Todo cognac é um brandy, mas nem todo brandy é um cognac.

Como beber conhaque

O conhaque é uma bebida consumida tradicionalmente em dias mais frios, devido ao seu alto teor alcoólico e aromas específicos.

Antes de degustar a bebida, os mais antigos costumavam seguir o ritual de acender uma vela para aquecer o copo em que o conhaque seria servido. Assim, parte do álcool evapora e há aumento da concentração da bebida, elevando o seu sabor.

Mas como acender uma vela antes de beber não é algo tão prático, basta segurar o copo com as duas mãos para manter a bebida aquecida e obter resultado semelhante.

Gostou de saber mais sobre a produção do conhaque, conhecer os melhores conhaques e descobrir algumas de suas particularidades? Então, aproveita para escolher hoje mesmo a garrafa que merece um lugar no bar aí da sua casa.